KITRO SA – Künstliche Intelligenz gegen Food-Waste
KITRO führte auf der swisspeers Plattform eine Finanzierungskampagne durch mit dem Ziel ihre Marktposition in der Schweiz und international zu stärkenSwisspeers-Investor:innen wurde die Möglichkeit geboten, einen Teil dieser Kapitalerhöhung zu zeichnen und so Partizipant:innen der KITRO SA zu werden. |
Von Studentinnen zu Tech-Unternehmerinnen
Anastasia Hofmann und Naomi MacKenzie studierten beide an der École hôtelière de Lausanne mit der Idee, in einem abwechslungsreichen und internationalen Umfeld zu arbeiten.
Während diverser Tätigkeiten in Restaurants und Hotels wurden sie Zeugen von der täglichen Lebensmittelverschwendung im Gastgewerbe. In Zahlen ausgesprochen wird ein Drittel aller Lebensmittel entsorgt. Das führt zu enormen wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Kosten, die auf jährlich USD 2.6 Mia. beziffert werden.
1/3 aller Lebensmittel werden entsorgt
Diese gigantische Verschwendung inspirierte die Gründerinnen, eine Lösung zu finden, welche dem Problem von Food-Waste entgegenwirkt. Während der Bachelorarbeit entstand die Idee eines intelligenten Abfallbehälters und kurz darauf wurde das Startup KITRO gegründet.
Reduktion von Food-Waste um 60% durch Messungen und Massnahmen
Die Idee besteht darin, ein intelligentes Gerät (Waage & Kamera) bereit zu stellen, das Lebensmittelabfälle misst. Doch wie genau kann dieses Gerät gegen Food-Waste eingesetzt werden?
KITRO benötigt für die Umsetzung und Reduktion von Food-Waste drei Komponenten:
- das IOT (Internet of Things) Gerät bestehend aus Waage und Kamera
- die Bilderkennungs- Algorithmen und die
- selbst entwickelte Software, welche den Kunden ihre Food Waste Analyse aufzeigt.
Die Kunden, zu denen Kantinen, Cafeterien, Hotelgruppen oder Restaurantketten gehören, stellen ihren Abfallbehälter auf die Waage und entsorgen ihre Essensreste darin wie gewohnt. Dabei fotografiert die Kamera die Abfälle und erkennt mithilfe künstlicher Intelligenz (KI), was genau im Abfalleimer gelandet ist. Daraus wird eine genaue Analyse über die entsorgten Essensresten erstellt. Darauf basierend werden Produktionsmengen und Menupläne angepasst, um die Verschwendung zukünftig vermieden.
Eine Kamera erkennt mithilfe künstlicher Intelligenz was genau im Abfalleimer gelandet ist und die Waage übermittelt zusätzliche Informationen. Die selbstentwickelte Software von KITRO macht eine genaue Analyse der entsorgten Essensreste und darauf basierend Empfehlungen, um Verschwendung zu vermeiden.
Den Kunden wird eine automatisierte Datenerfassungs- und Analyselösung zur Verfügung gestellt, um genaue Auswertungen der Lebensmittelabfälle zu erhalten. Die gewonnen Daten werden online in einem persönlichen Dashboard zur Verfügung gestellt.
Durch die Nutzung der Lösung von KITRO können 60% aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle reduziert werden und eine Kostenreduktion des Wareneinsatzes von bis zu 2-8% erreicht werden.
KITRO stellt nicht nur Daten zur Verfügung, sondern unterstützt Kunden auch bei der Festlegung persönlicher Massnahmen, um maximale Einsparresultate zu erzielen. So geht KITRO das Problem steigender Lebensmittelabfälle an und unterstützt die Gastronomie auf eine einfache Art, effizient und nachhaltig mit Lebensmitteln umzugehen.
KITRO wurde von der Credit Suisse ausgewählt, um Jugendliche zu motivieren, über den Tellerrand hinauszuschauen, ein Risiko einzugehen und ihr eigenes Unternehmen zu gründen.
Auszeichnungen von Swiss Innovation Challenge, Fondation pour l’innovation und Finalistinnen SEF.WomenAward
Seit der Gründung im Jahr 2017 hat das junge Unternehmen bereits einige Meilensteine erreicht. Sie konnten in dieser Zeit eine schnell wachsende Bewegung mit Hilfe von Investoren, Mentoren und anderen Unterstützern aufbauen. An der Swiss Innovation Challenge, einem Innovationswettbewerb mit über 100 Innovationsprojekten, erreichten sie im Jahr 2019 den 2. Platz.
Zudem wurden sie von der Fondation pour l’innovation FIT unterstützt und gewannen mehrere Startup Auszeichnungen und wurden im Jahr 2018 mit dem Prix Milestone in der Kategorie «Première» ausgezeichnet.
Neben diesen grossen Erfolgen konnte das Unternehmen bis in das Jahr 2020 bereits über 350 Messungen abschliessen, was ihre Reichweite und Wirkung in der Schweiz und dem näheren Ausland zusätzlich vergrössern liess. Das Team von KITRO umfasst 14 Spezialisten in der Technologieentwicklung, dem Vertrieb und der Kundenbetreuung.
Die KITRO Gründerinnen Anastasia Hofmann & Naomi MacKenzie und das KITRO-Team
Jetzt sind die beiden Gründerinnen als Finalistinnen des Swiss Economic Forum (SEF) in der Kategorie «Jungunternehmerin des Jahres» nominiert. Der sogenannte SEF.Woman Award zeichnet Frauen mit einem herausragendem unternehmerischem Leistungsausweis aus. Dieser Award wird am 24. März 2023 in Zürich vergeben.
Teil werden der KITRO Erfolgsgeschichte
KITRO sieht sich am Anfang einer Reise mit viel Potential. Dieses steckt in der Weiterentwicklung ihres Produktes und der Expansion in weitere Märkte. So möchte KITRO z.B. ihre Kunden direkt auf dem Dashboard beraten und die bestehenden Algorithmen weiterentwickeln. In Zukunft soll die Hardware auch für kleine Küchen optimiert werden.
Um diese Weiterentwicklungen umzusetzen, sucht KITRO Eigenkapital in Höhe von CHF 300'000 via swisspeers als Teil einer grösseren Finanzierungsrunde. Swisspeers Investoren haben die Möglichkeit mit einer Mindestinvestition von CHF 5'000 bei dieser Finanzierungsrunde mitmachen.
Als zukünftiger Investor erhält man die Möglichkeit bei der Skalierung eines Schweizer Food-Waste Start-Ups dabei zu sein und ein Teil eines Unternehmens zu sein, welches sich für eine nachhaltigere Zukunft einsetzt.
Unterlagen zum Business Case bestellenWeitere Informationen zum Business Case stehen registrierten swisspeers Investoren im Investoren-Portal zur Verfügung oder auf unserer KITRO-Projektseite. |
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